たべるとくらしの研究所。

0207-anzai1.jpg

しゅわわ。

軽やかなりんごの発砲ジュースが迎えてくれる場所。
また札幌に新しい素敵な場所が誕生する予感です。

去年のううじんさんのライブの際にもおいしいりんごジュースを提供してくださった
福島のあんざい果樹園の伸也さんと明子さんのお店と工房が出来上がりました。

先週の日曜日の夜。
たべるとくらしの研究所」にお邪魔させていただきました。
むかし一番最初のあじとがあった場所、と書くとピンとくる方も多いと思うのですが、
住宅街の中でそこだけ大きな木々にぽっかりと囲まれた古い1軒屋がその場所。
学生時代、自転車に乗っては通ったあの場所が、また新しく動き始めました。

あの懐かしい記憶と、あんざいさんたちの想い、
うまく言葉にできないのですが、なんだか胸がいっぱい。

0207-anzai2.jpg

明子さんのつくるジャム。

0207-anzai3.jpg

この日はチーズケーキと珈琲を頂きました。
オットは、ロールケーキ。
あぁ、本当においしいのですよー。

ごちそうさま。

もうすぐはじまる「たべるとくらしの研究所」。
大好きな場所になりそうです。

たべるとくらしの研究所
 札幌市中央区南9条西11丁目3-12
 open:水~土 / 11:00-17:00

嬉しいことに、水曜日はわたしはお休みの日。
お茶を頂きに通うことが出来ます。
オープンの日が待ち遠しいな。

************

Savon de Siestaのブログでは、『洞爺村』が掲載されたチビスロウをご紹介しています。

雪まつり西5丁目会場の札幌スタイルショップに出展中です。


↑月浦のワインを使ってオリジナル石鹸をお作りさせていただきました。


4件のコメント

  • アヒル より:

    あんざい果樹園!
    私、つくば在住時に行ったことがあるのです。しかも、バイクタンデムで。若かったなー(笑)
    あのおいしいジャムが忘れられず、いつかまた行きたいと思いながら、三重へ来てしまったのですが、北海道でお店を開かれるんですね。3.11以降、気になってあんざい果樹園のサイトを覗いたことがあったので、ホッとしました。私がこんなこと言うのも変なのですが(笑)
    そして、あんざい果樹園とayaさんがつながっていることにも驚きですー。素敵なリンクってのは、つながっていくものなんですね。嬉しくって、思わずコメントしちゃいました。
    ↓の里沙ちゃん、かわいいー。
    鬼のお面がピッタリですね。

  • ヤギ より:

    こんにちは。
    こちらには初めてコメントさせていただきます。
    最初のあじと!
    私も学生時代チャリで通っていました。
    水・木あたりは自分の行きつけやお気に入りのカフェが
    お休みだったりするので、週ナカからやってるお店が増えて
    うれしいです。
    そして、先日街のなかでまたひとつ、お気に入りの建物(王○サーモン)
    が取壊されてしまってがっかりしていたところだったので、
    うれしいニュース、本当にありがとうございます。
    古い素敵なお家やビルが相続や再開発の下で
    次々と消えていっている今、
    大好きな建物が、こうやって新しい人に新しい形で、
    受継がれていくのは本当に嬉しい。
    あの場所でまたお茶できるなんて~!!
    オープンするのを楽しみにしています♪

  • アヒルさん より:

    こんにちは。
    つくばからバイクで行かれていたんですねー。
    今度札幌にいらっしゃる際には、
    一緒に行きたいですね。
    最近、いろんな方とぐるっとまわってひとつの円でつながるようなご縁を感じています。
    不思議ですね。
    里沙の鬼のお面、六花亭のおまけなんです。
    このお面欲しさにお菓子を買っちゃいました(笑)

  • ヤギさん つけしばあやこ より:

    ヤギさん
    こんにちは。
    学生時代にやはりあの場所に通われていたんですね。
    夏に、暑いなーと思いながらせっせと自転車をこいだのがわたしの思い出です。
    早くオープンされるのが楽しみですよね。
    そして、王子サーモンの建物なくなってしまったんですね。
    知らなかったー…
    古い建物を上手に活かしたまちづくりがされたらいいのになぁ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)