こんにちは さかいです。
シエスタの石鹸の中で、不動の1番人気を誇るアズキ石鹸。
泡立ちも良く、さっぱりタイプのこの石鹸、
湿度が高く、べたべたしがちなこの季節
すっきりした洗い上がりで手放せない石鹸です。
北海道らしく十勝産小豆を使っているので、おみやげにも選んでいただける
ポイントになっています!
さっそく、製造工程を見学してきました。
他の石鹸と同様に、ヤシ油やパーム油、オリーブ油などを投入。
ミキサーを使って、混ぜ合わせていきます。
そして、さっぱりながらも保湿もしてくれるアズキ石鹸には、
黒蜜も入っています。
黒蜜は、温度も重要。温度が低すぎても高すぎてもうまく混ざってくれないのです。
黒蜜を入れた後は、人気の秘訣「アズキ」を入れていきます。
アズキは少量の石鹸素地と混ぜ合わせ、よりなめらかにしてから
入れていきます。
すべての材料を入れたら、しばらーく混ぜ合わせていきます。
(これをけん化といいます)
さあ、、、けん化が終わると型に流して固まるのを待ち・・・・・
固まりすぎる前に、カット&スタンプ押し。
この状態になってから、約1か月熟成をさせるのです。
それからそれから、パッケージ包み・・・
お店に並ぶまでには、たくさんの工程がありました。
この機会、お店スタッフの私には、初めて体験がたっぷり。
よりアズキ石鹸をオススメしたくなってしまいました(笑)
以上、製造工程をお伝えいたしました!!
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定番石鹸ブログ「アズキ石鹸」
vol.1 不動の人気No.1 アズキ石鹸をご紹介します!
vol.2 アズキ石鹸 製造見学してきました!!