毎年12月になると、クリスマスギフトを選びに、
たくさんの方がSiesta Labo.にいらしてくださいます。
今年最後の企画展となる『GIFT-特別なひとときを愉しむ-』は、
素敵な6名の作り手の方の作品をご紹介します。
みなさん、北海道外の作り手で札幌で初展示となる方ばかり。
大切な方へのギフトに、自分へのプレゼントに…
クリスマスの贈り物にぴったりの作品やおいしいものが並びます。
あたたかな想いを感じる作品は、
暮らしの中に心地よいひとときを届けてくれるはず。
1年の感謝の気持ちを込めてお待ちしております。
また一部の作品は、先日ご紹介したイントゥザスノーとプレシャスローズの販売と同じに、WEBショップでもご紹介します!
企画展『GIFT-特別なひとときを愉しむ-』
12/7(水)-19(月)
作家:
今村知佐(ガラス)
中川久美子(アクセサリー)
yourwear(ニット)
Shimoo Design(とんがりサンタ)
dans la nature(焼き菓子)※12/7のみ
カオリーヌ菓子店(バスクのチーズケーキ)※12/14-12/19のみ
今日から順番に作り手のみなさんの事をご紹介していきますが、
トップバッターはカオリーヌ菓子店さんの事をご紹介します!
以前から噂で聞いていたとても美味しいチーズケーキ。
私たちも出展しているもみじ市でもあっという間に完売し、
なかなか口にすることができませんでした。
そんな中、雑誌『暮らしのおへそ』で同じ号に掲載されたご縁から、
作り手の狩野かおりさんにお会いでき、今回の展示にご参加いただけることになりました。
いくつかあるかおりさんのチーズケーキの中、今回届けて頂くのは、
『バスクのチーズケーキ』。
バスクとは、フランスとスペインの両国にまたがる地方の名前で、
近年ではグルメ地帯として、世界中から注目を浴びています。
かおりさんもバスクに魅せられた一人。
何度となくバスク地方を訪れ、
レンタカーでフランスバスクもスペインバスクも時間の許す限り食べて、
運転して、食べて、運転しての繰り返しをしながら過ごしたそう。
その中で出会ったのが、このチーズケーキ。
「こんなに不思議な味のチーズケーキ味わったことがない!
帰国したらこの味を再現して日本の方にも食べてほしい!」と思い、
その時から頭の中はレシピのことでいっぱい。
帰国後すぐに試作を繰り返されたそう!!
見た目は黒こげなので、「えっ、なにこれ失敗!?」と思われるかもしれませんが、
実は大成功なんです。
この「黒いこげ」こそが、バスクのチーズケーキの最重要ポイントです。
黒こげの部分の香ばしさとほのかな酸味が、
デンマーク産クリームチーズを贅沢に使った
チーズ本来の甘さと濃厚さを引き立てます。
暮らしのおへその出版パーティーでも、
出席者全員が大絶賛したかおりさんのチーズケーキ。
今回は、12/14-12/19の期間、店頭に並びます。
当日販売分もご用意していますが、
今回は、事前ご予約も承りたいと思います。
お日保ちも、冷蔵保存で約5日間ありますので、
お友達やご家族と一緒にぜひお召し上がりください♪
【ご予約】専用HPならびに店頭で承ります
【お受け取り日】12/14-12/19の中からお好きな日程をお選びください
【サイズ・お値段】1台(直径12cm)2,592円
【原料】
ナチュラルチーズ、生クリーム、砂糖、卵、片栗粉 (グルテンフリーです)
【賞味期限】冷蔵保存でお渡し日から約5日間。
【関連ブログ】
12/3 カオリーヌ菓子店さんのチーズケーキ
12/4 dans la natureの焼き菓子
12/8 yourwearのあたたかなニット小物