内田可織さんのお鍋をかこんで。

151028-uchida

今日から内田可織さんの陶展がはじまりました。
店内は、色づいた木々の葉を飾り、あたたかな風景になっています。

151028-uchida2

町田に窯をかまえる内田可織さん。
人柄もふわっとやさしい雰囲気の方。

2月に工房へお邪魔してきました。
ちょうど作っていたのは土鍋。

おしゃべりをしながらろくろを回す内田さん。
内田さんの土鍋で好きなのは、持ち手。
その工程が見ることができてとても嬉しかったのです。

【内田可織 プロフィール】
1974年 東京・八王子生まれ
1996年 多摩美術大学 絵画科陶芸専攻卒業
1997年 同大学 陶芸コース研究生

151028-uchida3

展示は今日からですが、昨夜はスタッフで内田さんのお鍋を囲んで我が家で夕ご飯を食べました。土鍋がふたつ並んでいますが…

151028-uchida6

手前のお鍋は堺のもの。
2人用の土鍋で、今日はまぜご飯を。
ご飯を炊くときは、2合くらいがちょうどいいサイズだそう。
パーティーの時などに、こんな風に出したらかわいい!!と盛り上がりました。

151028-uchida4

大きい方は我が家で約10年近く使っている土鍋。
シンプルに水炊き。
3-4人サイズくらいの大きさなのですが、我が家では2人家族の時から、これでたっぷり頂いています。もちろん友達が遊びに来た時の鍋にもぴったり。
蓋の形が気に入っているのです。

151028-uchida7

ご飯の最後は、甘いもの。
スタッフが持ち寄ってきてくれたデザートと、ちょうど誕生日当日だった娘のバースデーケーキ。

杏のコンポートが添えられたあんみつと、
山椒の効いた道明寺粉のお餅。
みんなお料理上手で、私も見習わねば!

今日も展示にいらしてくださったお客様と、お鍋を前に、どんなお料理が合うかお話をしていました。
簡単にできるグラタンのレシピを教えてくださる方もいらしたり、内田さんの器は手に取ると、どんなお料理を作ろうかふわふわっと思い描けるから不思議。

展示は11月2日までとなります。

【おまけ】
151028-uchida5

昨夜のご飯会でおいしかった調味料的なもの。
まぜご飯はべにや長谷川商店さんの豆ごはんの素。
小さい子もパクパク食べてくれるので、我が家のお気に入り。

お鍋にはマザーウォーターさんのラー油。
スタッフみんな大絶賛。
おすすめです。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)