12月の企画展「GIFT-特別なひとときを愉しむ-」

gift

毎年12月になると、クリスマスギフトを選びに、
たくさんの方がSiesta Labo.にいらしてくださいます。

今年最後の企画展となる『GIFT-特別なひとときを愉しむ-』は、
素敵な6名の作り手の方の作品をご紹介します。
みなさん、北海道外の作り手で札幌で初展示となる方ばかり。

大切な方へのギフトに、自分へのプレゼントに… 
クリスマスの贈り物にぴったりの作品やおいしいものが並びます。
あたたかな想いを感じる作品は、
暮らしの中に心地よいひとときを届けてくれるはず。
1年の感謝の気持ちを込めてお待ちしております。

また一部の作品は、先日ご紹介したイントゥザスノーとプレシャスローズの販売と同じに、WEBショップでもご紹介します!

企画展『GIFT-特別なひとときを愉しむ-』
12/7(水)-19(月)

作家:
今村知佐(ガラス)
中川久美子(アクセサリー)
yourwear(ニット)
Shimoo Design(とんがりサンタ)
dans la nature(焼き菓子)※12/7のみ
カオリーヌ菓子店(バスクのチーズケーキ)※12/14-12/19のみ

ss161202

今日から順番に作り手のみなさんの事をご紹介していきますが、
トップバッターはカオリーヌ菓子店さんの事をご紹介します!

以前から噂で聞いていたとても美味しいチーズケーキ。
私たちも出展しているもみじ市でもあっという間に完売し、
なかなか口にすることができませんでした。

そんな中、雑誌『暮らしのおへそ』で同じ号に掲載されたご縁から、
作り手の狩野かおりさんにお会いでき、今回の展示にご参加いただけることになりました。

いくつかあるかおりさんのチーズケーキの中、今回届けて頂くのは、
『バスクのチーズケーキ』。

バスクとは、フランスとスペインの両国にまたがる地方の名前で、
近年ではグルメ地帯として、世界中から注目を浴びています。

かおりさんもバスクに魅せられた一人。
何度となくバスク地方を訪れ、
レンタカーでフランスバスクもスペインバスクも時間の許す限り食べて、
運転して、食べて、運転しての繰り返しをしながら過ごしたそう。

その中で出会ったのが、このチーズケーキ。

「こんなに不思議な味のチーズケーキ味わったことがない!
帰国したらこの味を再現して日本の方にも食べてほしい!」と思い、
その時から頭の中はレシピのことでいっぱい。
帰国後すぐに試作を繰り返されたそう!!

見た目は黒こげなので、「えっ、なにこれ失敗!?」と思われるかもしれませんが、
実は大成功なんです。
この「黒いこげ」こそが、バスクのチーズケーキの最重要ポイントです。

黒こげの部分の香ばしさとほのかな酸味が、
デンマーク産クリームチーズを贅沢に使った
チーズ本来の甘さと濃厚さを引き立てます。

暮らしのおへその出版パーティーでも、
出席者全員が大絶賛したかおりさんのチーズケーキ。
今回は、12/14-12/19の期間、店頭に並びます。

当日販売分もご用意していますが、
今回は、事前ご予約も承りたいと思います。
お日保ちも、冷蔵保存で約5日間ありますので、
お友達やご家族と一緒にぜひお召し上がりください♪

【ご予約】専用HPならびに店頭で承ります
【お受け取り日】12/14-12/19の中からお好きな日程をお選びください
【サイズ・お値段】1台(直径12cm)2,592円
【原料】
ナチュラルチーズ、生クリーム、砂糖、卵、片栗粉 (グルテンフリーです)
【賞味期限】冷蔵保存でお渡し日から約5日間。

【関連ブログ】
ss161202
12/3 カオリーヌ菓子店さんのチーズケーキ

p9224473
12/4 dans la natureの焼き菓子

imamura5
12/5 今村知佐さんのあたたかさを感じるガラス作品

15328383_1222592377818357_1888480038_n
12/6 中川久美子さんのアクセサリー・重なりの美しさ

ss161212_code
12/8 yourwearのあたたかなニット小物


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)