【暮らしのコラム】秋のキラキラ

こんにちは。
WEBショップ担当のえびなです。

なにも予定を決めていなかった3連休。
初日の朝起きて、何しよう・・・と考えて、まず最初にしたのが
いくらを漬けること、でした。

こどもの頃、この季節になると冷蔵庫にはいつも母の作ったいくらが
たっぷりあって、朝から好きなだけごはんにかけて食べる。
それが贅沢なことと知ったのは、大人になってからのことでした。
北海道あるある、かもしれませんね。

最近は北海道でも高級品になってしまいましたが、
お店に生の筋子が並ぶと、あのキラキラを作らなきゃ!と、
食べるのはもちろん、作ることも秋の楽しみになっています。
というわけで、今年のいくら漬け第1弾です。

どんな味付けにしようか迷ったのですが、最初はシンプルレシピで。
お酒+みりん+正油
お酒+みりん+塩
の2種類にしました。

塩水に浸けながらぱらぱらとほぐし、筋や皮を洗いながしていきます。
キレイになったら水を切って、あとは漬けるだけ!

左が正油漬け。右が塩漬け。
ほぐしている途中に白く濁ってきても、漬けるとあのキラキラに戻るのが不思議。

ひと晩待ったら出来上がりです。
あ~、キラキラ!

今年の秋も、食欲の秋まっしぐら。
冬に向けて少し体を動かしておこう、とは思うのですが。。

皆さまはどんな秋をお過ごしですか?


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