今日の工房はいい香り。
北海道産の白ワインで、ローズの花びらとマジョラムをコトコト煮込んでいました。
甘いワインの香りに乗って、ハーブの香り。
スタッフみんなでうっとりでした。
出来上がったのは、きれいな赤い抽出液。
これを石鹸に入れると、びっくりのいい香りになるんです。
先週、試作をして「あらまぁ」と驚き。
今までのシエスタの石鹸にはない、新鮮な香りです。
10月の限定石鹸になる予定です。
わたしの後ろでは、これまたきれいな色の石鹸を製作中。
毎年恒例の秋冬限定石鹸「シアとふたつの蜜の石鹸」を今年も製作中です。
9月に入ってから、お問い合わせを頂き始めています。
こちらも10月中旬から販売を開始する予定です。
去年までは無香料で作っていましたが、2012年度版は柑橘の香りをつけてみました。
ハーブやこっくりとした色味の石鹸をつくるようになると、秋だなーという感じがします。
***************************
今日は下にもうひとつ日記をアップしています。