みなさま、こんにちは。
お店スタッフゆはらです。
写真は通勤途中の札幌市資料館の様子です。
姿が見えなくても香りで存在をアピールしてくれるライラック。
通りかかるたび、思わず深呼吸。
ぷはぁ~っ
なんだかしあわせ~
札幌は今だけのいい香りでつつまれています。
植物たちがいっきに活動する5月、
わが家の畑も生命力にあふれています!
タイミングを逃さぬよう、
せっせと耕し(夫が)、
種をまき(夫が)、
苗も植えつけはじめました(夫が)。
なんて順調なすべりだし!
うーん!収穫がたのしみ!
今年は畑いじりも3年目なので、
採れたものをどう使うかよく考えながら
取り組んでみます。
採れはじめると瞬く間にその処理に追われて、
やっつけ仕事、もしくは放置しがちなので。。
欲張りすぎず、
管理できる範囲で、
ほどほどにたのしみたいと思います。
トマトペーストやパクチー、バジルのペーストなどは鉄板アイテム。
去年より多めにストックしたいなぁ。
また瓶ものばかりになるけど…
裏庭で採れたベリー類のジャムも
おいしかったけれど、
かなり偶然の組み合わせだったから、
同じものには出会えないんだろうなぁ。
今年は何を入れちゃおうか…
なんだかぜいたくでうれしい悩みです。
そしてハーブ類なんかは、
フレッシュなまま使うだけじゃない、
加工・保存方法のレパートリーも
増やしたいなと目論んでいます!
たとえばレモングラス。
去年までは、根本の太いところは生または冷凍してタイ料理に活用し、あとの部分はカットしてから干してお茶にしていました。
でも今年はまるごと残してしめ縄にしたいな、なんて。
秋にこっそり畑に埋めてから
行方がわからなくなっていた雪の下にんじん。
大量に発掘されました。。
まずは、これをムダにしない方法を
みつけたいと思います。。
たっぷり使えるのはポタージュかな?
ピクルスは去年のが残っているし…
最後の手段はまた干しちゃうんだろーなぁ…と。
まぁ、試行錯誤しつつ、
今年もたのしんじゃいます!!