最近のはまりごと。
保存食作り。
今年の夏はついに梅干を漬け込んでみました。
へたをひとつひとつ丁寧にとり、塩と一緒に漬け込み、
梅酢があがってくるのをじっと待つ。
なにしろ初めての経験。
心配で心配で、朝起きるといちばんに梅干の元へ(笑)
その甲斐あって、無事に完成。
とってもすっぱーい梅干が出来ました。
梅干は酸っぱくなくっちゃね!と
毎日のおにぎり作りにせっせと使っています。
味も美味しいのですヨ♪
それからもうひとつ。
お料理の本、高山なおみさんのレシピを見ることが多いのですが、
塩豚に挑戦。
豚肉のかたまりに、塩をもみこみ、冷蔵庫で5日間熟成。
熟成の後、白菜と一緒に土鍋でコトコト2時間。
素晴らしく美味しいスープが出来ました!!
手間をかけること。
時間をかけること。
いつでも冷蔵庫に『あれ』がある!というシアワセ。
只今、オーブンでチーズケーキを焼きながら、
そんなシアワセを感じています。
3連休、皆さまはいかがお過ごしでしたか?
おススメの本なんです。
良かったら、本屋さんでちらりとページをめくってみてください!
高山なおみさんののんびり作るおいしい料理
塩豚の作り方が載っています。
本当に簡単で美味しい!!
おすそわけ おふくわけ
京都の名産ちりめん山椒の作り方から果実酒の作り方まで。
レバーペーストを作ってみようと、
我が家の冷蔵庫にはレバーが準備されています。
6件のコメント
久しぶりですね。
この間はメールありがとう。
そうそう、私も高山なおみさんのほんだいスキです。
塩豚は最高ですよね。
そう、この本は友達の結婚祝にわたしました。
使われているのかな?
★hiromuさん
こんにちは!
高山なおみさんの本、初めて買ったのですが、
素材の味がそのまま活かせる料理方法が多くって重宝しています。
塩豚、簡単なのに最高においしいですよねー!
お友達も本を活用してくださってるといいですね。
あー高山さんの本!わたしもだいすきです。塩豚,はまっちゃうんですよね
・・・焼いても美味しいし,ポトフにしても,中華風のおかゆにしても。
『じゃがいも料理』も感動する料理がたくさん・・・
簡単で美味しい料理本といえば,クウネルから出てる高橋みどりさんの『伝言レシピ』が飲み会のときに重宝しています笑
追伸!この間ユーゲの大ちゃんに会いましたよー!!@ロンダさんでの渡辺さんの個展
★haruちゃん
こんにちはー。
塩豚、はまっちゃうね。
今日の夜もこれから仕込みます。ふふふ。
中華風のおかゆ…おいしそう。
今回試してみようかしら。
haruちゃんのご飯は本当においしそうね。
今度食べさせてね★
10月のシンゴさんの3周年、戻ろうと思っているので、そのときに大さんたちにお会いするのが楽しみです!
haruちゃんとも会いましょうね!!
お久しぶりです。 ミントです・・・・・ 永いこと ご無沙汰です。実はパソコンが半年以上こわれてて やっと修理が できまして やっとつけしばさんの ホームページ又 おじゃますることが できました! また よろしくお願いします!m(。。)mいろんな 出来事があったのですねー! また、ぼちぼちお便りします!石鹸もつかって 肌も順調です!では又です!梅ぼし 美味しそうですね!
★mintoさん
こんにちは!
パソコンが壊れてしまったのですね。
普段使えるものが、使えなくなると不便ですよね…
奈緒って良かったです。
お肌の調子も◎なんですね。
良かった!!
どうぞこれからもよろしくお願いします!!