昨日の夜からグッと札幌は冷え込んで。
今朝起きたら真っ白な雪景色に変わっていました。
昨日行ったカフェで、寒い季節にピッタリの飲み物を教えてもらいました。
メイプルシロップをお湯で溶かした『ホットメイプル』。
体の芯からジワーッとあったまるのです。
レモンをすこーし入れると、色がすっと変わってレモネードの様な味に。
おうちで簡単に出来る、これからの季節に嬉しい飲み物。
試してみてくださいー。
そこのカフェではお食事にも、お砂糖の変わりにメープルシロップを使っているのです。
私が注文したのは、そば粉のガレット。
中に入っているベーコンにもメープルシュガーがかかっているのです!!
甘さと塩加減のバランスがちょうど良くておいしかった♪
行ってきたのは、カフェが併設されている、
GAGNON(ギャニオン)さんというメープルシロップ専門店。
ケベック人のマークさんと、日本人の奥さん・和香さんのお店。
ホットケーキやトーストにメープルシロップをかけて食べるのが大好きだったけれど…
メープルシロップにも、オリーブオイルと同じように
いくつものグレードがあるなんて知りませんでした。
それぞれ味見をさせてもらったら、全然違う味でびっくり!!
奥が深いのです。
実は…
今年のクリスマスの石鹸には、GAGNONさんのメープルシロップを配合しています。
使っているのは、アンバーという一番こっくりした色味と香りのメイプルシロップ。
プラスすることで、保湿と泡立ちがアップ。
月末のご紹介に向けて、クリスマスギフトの準備もがんばっていますー。
楽しみにしていてくださいね。
* お知らせ *
先ほど、シャンプーとリンスの200mlサイズの再販を開始しました。
クリスマスツリーにもなるモミから精油をとった、爽やかな香りの石鹸シャンプーです。
また、明日から2日間、恵比寿のアコラートさんに行きます。
お時間ありましたら、ぜひお立ち寄りください。