【ワークショップ】松風さん 秋の和菓子教室 -亥の子餅-

松風

先週の土曜日は、実店舗で久しぶりに松風・渡辺麻里さんの和菓子教室がありました。作ったのは、お月見にぴったりのうさぎの薯蕷まんじゅう。

%e3%81%84%e3%81%ae%e3%81%93%e3%82%82%e3%81%a12

麻里さんに教えて頂きながら、
みなさんとてもかわいらしく作られていました。
私もひとつおすそ分けを頂いたのですが、
やさしい甘さで、本当においしかった!!

昨日は十五夜。
綺麗なお月さまも見えていました。
おうちでこんなおまんじゅうとともにお月見できたら、きっと楽しいでしょうね。

%e3%81%84%e3%81%ae%e3%81%93%e3%82%82%e3%81%a1

10月のお教室は、ほんのりニッキの香りが漂う伝統的な和菓子「亥の子餅」を教えて頂きます。

“亥の月(旧暦の10月)亥の日亥の刻にお餅を食べれば病気をしない”とは古代中国の言い伝え。無病息災を願っていただくお菓子が「亥の子餅」です。

できあがったお菓子は、その場でお茶と共に頂き、
可愛らしくラッピングしてお土産としてお持ち帰りもいただけます。
ぜひお越しください。

松風さん 初秋の和菓子教室
【日時】10月8日11時~13時くらいまで
【参加費】1回3500円(お茶とお菓子付き)
【場所】Siesta Labo.(札幌市中央区南1条西12丁目ASビル1階)
【定員】6名
【お申し込み開始】9月24日11時よりこちらのページで受付開始です。
(店頭ならびにお電話では承っておりません。ご了承ください)


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)