美味しいモノ好きの私たちが、ワクワクしているイベントが
もうすぐ始まろうとしています。
洞爺湖のほとりにある食料品店「toita」さんが、
1週間の期間限定でシエスタラボにお越しくださいます!
洞爺湖、北海道、そして店主のタカノトモコさんが探した
日本のおいしいものをセレクトしたtoita。
いつ訪れても、お料理してみたいな、
食べてみたいなと思う調味料や乾物そしてお野菜がずらりと並んでいます。
去年も同じ時期にシエスタラボにお越しくださったのですが、
本当に楽しいイベントでした。
我が家にスタッフで集まり、試食を兼ねたごはん会を開き、
そのおいしさに感動してはじまった出張toita。
今年もお越しくださることを本当に楽しみにしています。
初日4月26日は、トモコさんも在店くださり、
並べてくださるものの説明をしてくださいます。
お話もとても面白くて、毎回ぐっと引き込まれてしまいます。
届けてくださるおいしいもの紹介が、
トモコさんから届きましたので、今日から少しずつ紹介していきます。
まずは、洞爺のおいしものから。
【熊笹味噌】450g850yen 750g1250yen
熊笹味噌は、洞爺産の美味しいお味噌。
「安心して食べられる美味しいお味噌をお届けしたい」、
そんな想いで、材料にこだわり洞爺産ユキホマレ大豆100%使用。
農薬や化学肥料は使用していません。
麹は無農薬米を使用した無添加米麹。塩は国産天然塩。
製造過程で使用しているのは地下70mから組み上げた天然水です。
ルスツに近い富丘という場所で、味噌作りをされている味噌らんまんさん。
とても風の気持ちのよい場所で作られたお味噌はどんなお料理にも優しく合います。
【セロリ味噌】75g550yen
去年も人気で、たくさんの方が召し上がってくださったセロリ味噌。
熊笹味噌と、北風農園の農薬不使用のセロリを使っています。
ごはんのおともにおススメです。
【阿部自然農園の菜種油】88g850yen
エクストラバージンと深煎りがあり、
サラダや和え物にはエクストラバージンを、
深煎りはお塩と共にパンとぜひ。
バニラアイスにも美味しいんです。。驚きです。
炒め油にも良いのですが、貴重な品なので油自体を味わってみてください。
阿部輝夫さんは様々なお野菜は勿論、小麦やそば、
卵などお一人で作られています。
そして、製粉をしたり油を絞ったり。
小屋も建てる。
そばもうつ。
何でも自分でやるという方。
まさに百姓。
阿部さんのえごま油、えごまパウダー、
ラムヤートでも使用している全粒粉・玄米粉もお持ちしますよ。
また、姉妹店・ラムヤートのパンも4月26日は販売いたします。
冬の間、お休みをしていたラムヤート。
食べたいなぁと、首を長くして待たれていた方もいらっしゃるのでは。
ひとつずつ心を込めて大切に焼かれたパンをぜひ味わってくださいね。
出張toita
日時:4月26日(水)~5月1日(月)
場所:シエスタラボ
4月26日は、店主タカノトモコさんが在店くださり、
ラムヤートのパンの販売を行います。
(参考)去年の様子はこちら↓